您的位置首页 >百科知识 >

NASA 的 IXPE 帮助研究人员最大化微类星体发现

导读 黑洞强大的引力场可以吞噬整个行星的物质——通常如此猛烈,以至于它们会喷射出以接近光速行进的粒子流,形成被称为喷流的粒子流。科学家们...

黑洞强大的引力场可以吞噬整个行星的物质——通常如此猛烈,以至于它们会喷射出以接近光速行进的粒子流,形成被称为喷流的粒子流。科学家们了解到,这些高速射流可以加速这些被称为宇宙射线的粒子,但人们对这个过程知之甚少。

研究人员利用 NASA IXPE(成像 X 射线偏振测量探测器)航天器的数据得出的最新发现为科学家们提供了关于粒子加速在这种极端环境中如何发生的新线索。这些观测结果来自“微类星体”,这是一个由黑洞组成的系统,该黑洞从伴星上吸走物质。

这篇新论文详细介绍了 IXPE 在 SS 433 的观测结果,可在最新一期的《天体物理学杂志》上找到。

所讨论的微类星体——Stephenson 和 Sanduleak 433,或称 SS 433——位于天鹰座超新星遗迹 W50 的中心,距离地球约 18,000 光年。SS 433 强大的喷流扭曲了残骸的形状,并为其赢得了“海牛星云”的绰号,其速度约为光速的26% ,即每秒超过 48,000 英里。SS 433 于 20 世纪 70 年代末被发现,是迄今为止发现的第一个微类星体。

IXPE 的三台机载望远镜测量 X 射线光的一种称为偏振的特殊特性,它可以告诉科学家有关 X 射线频率电磁波的组织和排列的信息。X 射线偏振有助于研究人员了解宇宙极端区域(例如黑洞周围的环境)中发生的物理过程,以及粒子如何在这些区域中加速。

IXPE 在 2023 年 4 月和 5 月花了 18 天的时间研究了 SS 433 东叶的一个这样的加速站点,那里的发射是由在磁场中螺旋运动的高能电子产生的,这一过程称为同步加速器辐射。

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!