您的位置首页 >百科知识 >

在恒星之间的间隙中寻找暗物质

导读 尽管暗物质约占宇宙的27%,但天文学家一直无法直接观测到它。现在,在一项新的研究中,包括西北大学天体物理学家在内的国际研究小组发现,

尽管暗物质约占宇宙的27%,但天文学家一直无法直接观测到它。

现在,在一项新的研究中,包括西北大学天体物理学家在内的国际研究小组发现,美国宇航局南希·格雷斯·罗马太空望远镜(将于 2027 年 5 月发射)即将拍摄的图像可能为理解这种难以捉摸的物质提供了重要线索。

在寻找暗物质的过程中,一些天体物理学家此前将注意力集中在恒星流的间隙上,这些区域的结构非常薄,以至于可以发现暗物质团块产生的扰动。但是,到目前为止,天文学家只研究了银河系中的这些间隙。随着罗马太空望远镜拍摄我们邻近的仙女座星系的图像,研究人员将极大地扩大他们不断增长的稀薄恒星流样本,从而有可能获得更多有关暗物质具体特性的信息。

该研究已被《天体物理学杂志》接受发表。目前可以在线获取预印本。它标志着对在我们银河系之外的恒星流中寻找间隙的前景的首次探索。

该研究的合著者、西北大学的蒂斯克·斯塔肯堡(Tjitske Starkenburg)表示:“我们的星系中存在着恒星流,我们在那里看到了可能是由暗物质造成的间隙。” “但这些间隙也可以通过其他方式形成。我们的新研究表明,我们将能够观察到除了我们自己的星系之外的附近星系中的这些间隙。这将为我们提供有关这些间隙的更好的统计数据,这最终将帮助我们更好地了解暗物质团块的可能存在和特性。”

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!