您的位置首页 >百科知识 >

发现新的灾难性变星可能含有棕矮星次星

导读 一个国际天文学家小组报告发现了一种新的灾难性变量。新发现的系统被命名为SRGeJ041130 3+685350(或简称SRGeJ0411),其轨道周期约为100分钟

一个国际天文学家小组报告发现了一种新的灾难性变量。新发现的系统被命名为SRGeJ041130.3+685350(或简称SRGeJ0411),其轨道周期约为100分钟,可能包含一颗褐矮星。1 月 4 日发表在《皇家天文学会月刊》上的一篇论文详细介绍了这一发现。

灾变变星(CV)是由白矮星主星组成的双星系统,它正在吸积来自正常伴星的物质。它们的亮度不规律地增加很大倍数,然后又降回静止状态。这些双星在许多环境中都被发现,例如银河系中心、太阳附近以及疏散星团和球状星团内。

现在,由俄罗斯喀山联邦大学 Ilkham Galiullin 领导的一组天文学家发现了一个新的 CV,作为 SRG/eROSITA 和 Zwicky 瞬态设施 (ZTF) 联合计划的一部分。这种多波长活动结合了 X 射线和光学信息,使搜索和发现此类新系统成为可能。

研究人员写道:“在本文中,我们展示了对新食 CV 的研究和表征,以及褐矮星次星 SRGeJ0411 的证据。”

SRGeJ0411是在SRG/eROSITA全天巡天中发现的,由于其X射线与光通量比高达0.6,因此被确定为CV候选者。其光谱显示出突出的氢和氦发射线,这是灾难性变量的典型特征。

观测发现SRGeJ0411在0.3~2.3 keV能带的X射线光度约为2.4亿尔格/秒,吸积率较低。ZTF 光学光曲线显示了该系统的深度日食,并且没有提供明显爆发的证据。

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!