您的位置首页 >百科知识 >

研究发现 NGC 2403 XMM4 是一颗超爱丁顿中子星

导读 通过分析来自各种太空望远镜的数据,天文学家对称为 NGC 2403 XMM4 的超发光 X 射线源进行了详细研究。该研究结果于1 月 5 日发表

通过分析来自各种太空望远镜的数据,天文学家对称为 NGC 2403 XMM4 的超发光 X 射线源进行了详细研究。该研究结果于1 月 5 日发表在《皇家天文学会月刊》杂志上,表明该源是一颗以超爱丁顿速率吸积的中子星。

超亮 X 射线源 (ULX) 是天空中的点源,典型 X 射线光度为 1.0 十二亿尔格/秒。它们的发光度低于活动星系核(AGN),但比任何已知的恒星过程都更稳定。尽管对 ULX 进行了大量研究,但这些来源的基本性质仍然没有得到解决。

NGC 2403 XMM4 是螺旋星系 NGC 2403 中的一个 ULX,距离我们约 1370 万光年。此前的研究发现它是一个低光度ULX,并表明它可能是一个亚爱丁顿中等质量黑洞。

为了更多地了解 NGC 2403 XMM4 的特性,从而揭示其真实本质,泰国曼谷诗纳卡宁威洛大学的 Wasutep Luangtip 和英国达勒姆杜伦大学的 Timothy P. Roberts 梳理了档案X 射线数据。他们分析了 XMM-Newton、Chandra、Swift 和 NuSTAR 太空望远镜 20 年的观测数据。

研究人员表示:“鉴于自本世纪初以来,各个天文台已对 NGC 2403 进行了多次观测,其中包括近十年来的多次观测,现在有足够的档案数据为我们提供了详细分析该来源的机会。”解释道。

通过研究NGC 2403 XMM4的20年光变曲线,Luangtip和Roberts发现,大多数时候它的X射线光度低于1.0十二亿尔格/秒。然而,鉴于 NGC 2403 XMM4 高于超亮 X 射线源的光度阈值,其光谱行为确实看起来明显类似于 ULX。

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!