您的位置首页 >百科知识 >

科学家研究热量如何通过木卫二海洋上升

导读 木卫二是木星的众多卫星之一,它可能能够维持生命,因为它冰冷的表面可能掩盖了深邃的咸海洋。木卫二的海洋也与其地幔岩石直接接触,岩石、

木卫二是木星的众多卫星之一,它可能能够维持生命,因为它冰冷的表面可能掩盖了深邃的咸海洋。木卫二的海洋也与其地幔岩石直接接触,岩石、水和冰之间的相互作用可以提供维持生命的能量。

DG Lemasquerier 及其同事研究了木卫二地幔加热如何驱动冰冷地壳下的海洋环流。研究人员对木卫二的海洋进行了建模,以进一步了解月球深处的加热模式如何影响其冰面的厚度。该研究发表在《AGU Advances》杂志上。

地幔热量是欧罗巴海洋环流的驱动因素之一,这种加热有两种形式。放射性加热是由地幔中放射性物质的衰变引起的,而潮汐加热是由木卫二绕木星运行并受到强大引力作用时所经历的变形引起的。潮汐加热不均匀;它在木卫二的两极较高,在月球上与木星相对且面向木星的点较低。

研究人员使用不考虑盐度和海冰反馈的简化理想化模型,研究了热量如何从木卫二海底传递到海洋,直至其冰冷的外壳。他们发现,如果潮汐加热在地幔中占主导地位,那么来自地底的纬度热通量变化将通过海洋向上传递,并在冰海边界保持基本相同,从而影响冰厚度并使其在两极最薄。

然而,如果放射性加热是地幔加热的主要类型,那么海洋对冰厚度的影响相对较小。2024 年木卫二快艇任务可以帮助证实这些模型发现,并为木卫二地幔加热、海洋环流及其冰壳厚度之间的联系提供新的见解。

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!