您的位置首页 >百科知识 >

中国FAST天文台在搜寻外星人过程中发挥关键作用

导读 几年前,我记得在 Home 上运行 SETI 屏幕保护程序,并会观察几个小时,看看是否有任何峰值出现,天真地认为它们可能是来自外星文明的信

几年前,我记得在 Home 上运行 SETI 屏幕保护程序,并会观察几个小时,看看是否有任何峰值出现,天真地认为它们可能是来自外星文明的信号。毫无疑问,多年来寻找外星人(ET)已经吸引了许多人的注意力。

当然,迄今为止的搜索尚未成功,尽管多项观察似乎表明整个宇宙的生命条件实际上可能比我们最初想象的更为普遍。现在,中国机构正在资助使用五百米口径球面望远镜(FAST)搜索外星信号的项目。

远邻计划 (FNP) 于 2023 年启动,使用一些有趣的观测技术来寻找先进文明的技术特征。他们的目标是附近的恒星、系外行星系统、本地球状星团等等。张同杰领导的团队最近在《天文学杂志》上发表的一篇论文解释了该团队计划如何使用 FAST 以及新的观测数据分析技术来寻找外星信号。

FAST 又名天眼,意为“天眼”,位于中国西南部的平塘县,于 2016 年投入使用。它是世界第二大单口径射电望远镜,建在一个自然洼地中。

该设计颇具创新性,由 4,500 个金属面板组成一条移动的、活跃的抛物线。与其他大型静态碟形天线一样,碟形天线上方有一个通过电缆悬挂的舱室。它可以自动移动以引导仪器从任何需要的方向接收信号。

该团队正在采用两种新的观察方法,希望能够增强和改善结果。首先是多波束重合匹配方法(MBCM),它类似于 SETI 观测中常用的开关方法。

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!