您的位置首页 >百科知识 >

研究发现球状星团VVV CL002正在坠落至银心

导读 天文学家利用智利的麦哲伦克莱望远镜对名为 VVV CL002 的银河球状星团进行了高分辨率光谱观测。他们发现该星团正在坠落到银河系中心。12

天文学家利用智利的麦哲伦克莱望远镜对名为 VVV CL002 的银河球状星团进行了高分辨率光谱观测。他们发现该星团正在坠落到银河系中心。12 月 26 日在预印本服务器arXiv上发表的一篇研究论文报道了这一发现。

球状星团 (GC) 是围绕星系运行的紧密束缚恒星的集合。天文学家将它们视为天然实验室,可以研究恒星和星系的演化。特别是,球状星团可以帮助研究人员更好地了解早期型星系的形成历史和演化,因为球状星团的起源似乎与强烈的恒星形成时期密切相关。

VVV CL002 距离我们约 23,800 光年,是 2011 年在 Via Lactea (VVV) 巡天中使用 VISTA 变量发现的一颗亮度相对较低的 GC。VVV CL002 的银心距离约为 1,300 光年,被认为是距离银河系中心最近的 GC。

最近,由智利圣地亚哥安德烈斯贝洛天主教大学但丁·明尼蒂领导的天文学家团队决定对VVV CL002进行近红外高分辨率光谱分析,以查明该星团是如何在距离银心如此之近的地方幸存下来的不受潮汐干扰。为此,他们在麦哲伦粘土望远镜上使用了暖红外阶梯光栅摄谱仪来实现极端色散和灵敏度(WINERED)。

观测发现,VVV CL002具有相对较高偏心率0.69的逆行轨道结构,近半乳心和远半乳心距离分别为619和3,400光年,位于核球内部。事实证明,VVV CL002 的轨道比所有其他已知 GC 的轨道更紧。

版权声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!